Written by

अपने देश से हर किसी को प्यार होता है। देश के प्रति सम्मान उसकी रक्षा की भावना हर किसी के मन में होती है। ऐसी भावनाओं को दिल में जागने का काम कुछ हद तक भारत की आजादी के लिए शहीद हुए वीरों की कहानियां करती हैं, तो बाकी काम देशप्रेम से भरे गीत कर देते हैं। खासकर, बच्चों के बाल मन पर ये देश भक्ति गीत कुछ गहरी छाप छोड़ जाते हैं। यही कारण है कि हर भारतवासी बचपन से ही अपने देश से भावनात्मक रूप से जुड़ जाता है। माॅमजंक्शन के इस आर्टिकल में हम कुछ ऐसे ही देशभक्ति गीत लेकर आए हैं, जो बच्चों के दिलों में जोश भर देते हैं और अपने देश के लिए कुछ करने का जज्बा पैदा करते हैं। आइए, एक-एक करके पढ़ते हैं ये देशभक्ति गीत।

1. नन्हा मुन्ना राही हूं

सन ऑफ इंडिया फिल्म का यह गीत हर बच्चे को देशभक्ति के साथ-साथ देश को आगे बढ़ाने की प्रेरणा देता है।

नन्हा मुन्ना राही हूं, देश का सिपाही हूं,
बोलो मेरे संग, जय हिन्द, जय हिन्द, जय हिन्द।
जय हिन्द, जय हिन्द।

नन्हा मुन्ना राही हूं, देश का सिपाही हूं,
बोलो मेरे संग, जय हिन्द, जय हिन्द, जय हिन्द।
जय हिन्द, जय हिन्द।

रस्ते पे चलूंगा न डर-डर के,
चाहे मुझे जीना पड़े मर-मर के,
मंजिल से पहले न लूंगा कहीं दम,
आगे ही आगे बढ़ाऊंगा कदम,
दाहिने बाएं दाहिने बाएं, थम।
नन्हा मुन्ना राही हूं…

धूप में पसीना मैं बहाऊंगा जहां,
हरे-भरे खेत लहराएगें वहां,
धरती पे फाके न पाएगें जन्म,
आगे ही आगे बढ़ाऊंगा कदम,
दाहिने बाएं दाहिने बाएं, थम।
नन्हा मुन्ना राही हूं…

नया है जमाना मेरी नई है डगर,
देश को बनाऊंगा मशीनों का नगर,
भारत किसी से रहेगा नही कम,
आगे ही आगे बढ़ाऊंगा कदम,
दाहिने बाएं दाहिने बाएं, थम।
नन्हा मुन्ना राही हूं…

बड़ा हो के देश का सहारा बनूंगा,
दुनिया की आंखों का तारा बनूंगा,
रखूंगा ऊंचा तिरंगा परचम,
आगे ही आगे बढ़ाऊंगा कदम,
दाहिने बाएं दाहिने बाएं, थम।
नन्हा मुन्ना राही हूं…

शांति की नगरी है मेरा ये वतन,
सबको सिखाऊंगा मैं प्यार का चलन,
दुनिया में गिरने न दूंगा कहीं बम,
आगे ही आगे बढ़ाऊंगा कदम,
दाहिने बाएं दाहिने बाएं, थम।
नन्हा मुन्ना राही हूं…

nanha munna rahi hoon, Desh Ka Sipahi hoon
Bolo Mere Sang, Jay hind, Jay hind, Jay hind
Jay hind, Jay hind

nanha munna rahi hoon, Desh Ka Sipahi hoon
Bolo Mere Sang, Jay hind, Jay hind, Jay hind
Jay hind, Jay hind

Raste Pe Chalunga na Dar-Dar Ke
Chahe Mujhe Jeena Pade Mar-Mar Ke
Manzil Se Pehle na Lunga kahin Dam
Aage Hi Aage Badhaunga Kadam
Dahine Baen Dahine Baen, Tham!
nanha munna rahi hoon……

Dhoop mein Pasina me Bahauga Jahan
Hare-Bhare Khet Lahraenge Vahan
Dharti Pe Fake na Paayenge Janam
Aage Hi Aage Badhaunga Kadam
Dahine Baen Dahine Baaen, Tham!
nanha munna rahi hoon……

naya Hai Zamana Meri nai Hai Dagar
Desh Ko Banaunga Mashino Ka nagar
Bharat Kisi Se Rahega nahi Kam
Aage Hi Aage Badhaunga Kadam
Dahine Baen Dahine Baen, Tham!
nanha munna rahi hoon……

Bada Ho Ke Desh Ka Sahara Banoongaa
Duniya Ki Aankhon Ka Taara Banoongaa
Rakhunga Uncha Tiranga paracham
Aage Hi Aage Badhaunga Kadam
Dahine Baen Dahine Baen, Tham!
nanha munna rahi hoon……

Shanti Ki nagari Hai Mera Ye Vatan
Sabako Sikhaunga Me Pyaar Ka Chalan
Duniya mein Girane na dunga kahin Bam
Aage Hi Aage Badhaunga Kadam
Dahine Baen Dahine Baen, Tham!
nanha munna rahi hoon……

2. छोड़ो कल की बातें

यह देशभक्ति गीत हम हिन्दुस्तानी फिल्म से लिया गया है। यह गाना बच्चों के लिए मुसीबत से लड़ने और हमेशा आगे बढ़ने का संदेश देता है।

छोड़ो कल की बातें कल की बात पुरानी,
नये दौर में लिखेंगे मिलकर नई कहानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी …

छोड़ो कल की बातें कल की बात पुरानी,
नये दौर में लिखेंगे मिलकर नई कहानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी …

आज पुरानी जंजीरों को तोड़ चुके हैं,
क्या देखें उस मंजिल को जो छोड़ चुके हैं,
चांद के दर पे जा पहुंचा है आज जमाना,
नए जगत से हम भी नाता जोड़ चुके हैं,
नया खून है, नई उमंगें, अब है नई जवानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी …
छोड़ो कल की बातें …..

हमको कितने ताजमहल हैं और बनाने,
कितने ही अजंता हम को और सजाने,
अभी पलटना है रुख कितने दरियाओं का,
कितने पर्वत राहों से हैं आज हटाने,
नया खून है, नई उमंगें, अब है नई जवानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी …
छोड़ो कल की बातें….

आओ मेहनत को अपना ईमान बनाएं,
अपने हाथों को अपना भगवान बनाएं,
राम की इस धरती को गौतम की भूमि को,
सपनों से भी प्यारा हिंदुस्तान बनाएं,
नया खून है, नई उमंगें, अब है नई जवानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी …
छोड़ो कल की बातें….

हर जर्रा है मोती आंख उठाकर देखो,
माटी में सोना है हाथ बढ़ाकर देखो,
सोने की ये गंगा है चांदी की यमुना,
चाहो तो पत्थर से धान उगाकर देखो,
नया खून है, नई उमंगें, अब है नई जवानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी…
छोड़ो कल की बातें….

छोड़ो कल की बातें कल की बात पुरानी,
नये दौर में लिखेंगे मिलकर नई कहानी,
हम हिन्दुस्तानी, हम हिन्दुस्तानी … 2

Chodo kal ki baten, kal ki baat purani
naye daur mein likhenge milkar nayi kahani
Hum hindustani, hum hindustani

Chodo kal ki baten, kal ki baat purani
naye daur mein likhenge milkar nayi kahani
Hum hindustani, hum hindustani

Aaj purani zanjiron ko tod chuke hain
Kya dekhe us manzil ko jo chod chuke hain
Chand ke dar pe ja pahuncha hai aaj zamana
naye jagat se hum bhi nata jod chuke hain
naya khoon hai, nayi umangein, ab hai nayi jawani
Hum hindustani, hum hindustani
Chodo kal ki baten…..

Humko Kitne Taj Mahal Hain Aur Banane,
Kitne Hi Ajanta Humko Aur Sajane,
Abhi Palatna Hai Rukh Kitne Dariyaon Ka,
Kitne Parbat Raahon Se Hai Aaj Hatane,
naya khoon hai, nayi umangein, ab hai nayi jawani
Hum hindustani, hum hindustani
Chodo kal ki baten…..

Aao mehnat ko apna iman banaye
Apne hathon ko apna bhagwan banaye
Ram ki is dharti ko gautam ki bhumi ko
Sapnon se bhi pyara hindustan banaye
naya khoon hai, nayi umangein, ab hai nayi jawani
Hum hindustani, hum hindustani
Chodo kal ki baten…..

Har zarra hai moti, ankh utha kar dekho
Maati mein sona hai, hath badha kar dekho
Sone ki yeh ganga hai, chandi ki yamuna
Chaho to patthar pe dhaan ugakar dekho
naya khoon hai, nayi umangein, ab hai nayi jawani
Hum hindustani, hum hindustani
Chodo kal ki baten…..

Chhodo kal ki baten, kal ki baat puraani
naye daur mein likhenge milkar nayi kahani
Hum hindustani, hum hindustani – 2

3. सर झुका सकते नहीं

बच्चों के दिलों में देशभक्ति का जुनून भर देने वाला यह गाना लीडर फिल्म से लिया गया है, जो बच्चों को भी अच्छा लीडर बनने को प्रेरित करता है।

अपनी आजादी को हम हरगिज मिटा सकते नहीं,
अपनी आजादी को हम हरगिज मिटा सकते नहीं,

सर कटा सकते हैं, लेकिन सर झुका सकते नहीं।
सर झुका सकते नहीं।

हमने सदियों में ये आजादी की नेमत पाई है,
हमने ये नेमत पाई है,
सैंकड़ों कुर्बानियां देकर ये दौलत पाई है,
हमने ये दौलत पाई है
मुस्कुरा कर खाई हैं सीनों पे अपने गोलियां,
सीनों पे अपने गोलियां,
कितने वीरानों से गुजरे हैं, तो जन्नत पाई है,
खाक में हम अपनी इज्जत को मिला सकते नहीं,
अपनी आजादी को हम हरगिज मिटा सकते नहीं…

क्या चलेगी जुल्म की अहले-वफा के सामने,
अहले-वफा के सामने,
आ नहीं सकता कोई शोला हवा के सामने,
शोला हवा के सामने,
लाख फौजें ले के आए अमन का दुश्मन कोई,
लाख फौजें ले के आए अमन का दुश्मन कोई,
रुक नहीं सकता हमारी एकता के सामने,
हम वो पत्थर हैं, जिसे दुश्मन हिला सकते नहीं,
अपनी आजादी को हम हरगिज मिटा सकते नहीं…
सर कटा सकते हैं, लेकिन सर झुका सकते नहीं।
सर झुका सकते नहीं।

वक्त की आवाज के हम साथ चलते जाएंगे,
हम साथ चलते जाएंगे,
हर कदम पर जिन्दगी का रुख बदलते जाएंगे,
हम रुख बदलते जाएंगे,
गर वतन में भी मिलेगा कोई गद्दारे वतन,
जो कोई गद्दारे वतन,
अपनी ताकत से हम उसका सर कुचलते जाएंगे,
एक धोखा खा चुके हैं और खा सकते नहीं,
अपनी आजादी को हम हरगिज मिटा सकते नहीं…
वंदे मातरम, वंदे मातरम, वंदे मातरम,

हम वतन के नौजवां हैं हम से जो टकराएगा,
हम से जो टकराएगा,
वो हमारी ठोकरों से खाक में मिल जाएगा,
खाक में मिल जाएगा,
वक्त के तूफान में बह जाएंगे जुल्मो-सितम,
आसमां पर ये तिरंगा उम्र भर लहराएगा,
उम्र भर लहराएगा,
जो सबक बापू ने सिखलाया भुला सकते नहीं,
सर कटा सकते है लेकिन सर झुका सकते नहीं…
सर कटा सकते है लेकिन सर झुका सकते नहीं…

Apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin
Sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahin

Sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahin
sar jhuka sakte nahin

Hamane sadiyon men ye azadi ki nemat paai hai
Hamne ye nemat paai hai
Saikadon kurabaniyan de kar ye daulat pai hai
Hamne ye daulat paai hai
Muskura Kar kahai hain sinon pe apne goliyan
sinon pe apne goliyan
Kitane wiranon jo gujare hain to jannat pai hai
Khaak men ham apani ijjat ko mila sakte nahin
Apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin

Kya chalegi julm ki ehal-e-wafa ke samne
ehal-e-wafa ke saamne
A nahi sakta koi shola hawa ke samne
shola hawa ke saamne
Laakh fauje le ke ae amn ka dushman koi
Laakh fauje le ke ae amn ka dushman koi
Ruk nahin sakta hamari ekta ke samane
Ham wo patthar hain jise dushman hila sakte nahin
Apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin
Sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahin
sar jhuka sakte nahin

Waqt ki awaaj ke ham saath chalate jayenge
ham saath chalate jayenge
Har kadam par zindagi ka rukh badalate jayenge
Ham rukh badalate jayenge
Gar watan men bhi milega koi gaddaar-e-watan
Jo koi gaddaar-e-watan
Apani takat se ham us ka sar kuchalte jayenge
Ek dhoka kha chuke hain aur kha sakate nahin
Apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin
Vande Matram, Vande Matram, Vande Matram,

Ham watan ke naujawan hain, humse jo takrayega
humse jo takrayega
Wo hamaari thokaron se khak mein mil jaayega
khak mein mil jayega
Waqt ke toofan mein bah jayenge julm-o-sitam
Aasman par ye tiranga umr bhar lahrayega
umr bhar lahrayega
Jo sabak baapu ne sikhalaya wo bhula sakte nahin
Sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahi
Sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahi

4. आई लव माय इंडिया

परदेस फिल्म का यह गीत भारत का गुणगान करने के साथ-साथ बच्चों के दिलों में बसे देशप्रेम को दर्शाता है।

लंदन देखा, पेरिस देखा,
लंदन देखा, पेरिस देखा और देखा जापान,
माइकल देखा, एल्विस देखा, सब देखा मेरी जान,
सारे जग में कहीं नहीं है दूसरा हिंदुस्तान,
दूसरा हिंदुस्तान, दूसरा हिंदुस्तान

ये दुनिया एक दुल्हन,
ये दुनिया एक दुल्हन, दुल्हन के माथे की बिंदिया,
ये मेरा इंडिया, ये मेरा इंडिया,
आई लव माय इंडिया, आई लव माय इंडिया……

ये दुनिया एक दुल्हन,
ये दुनिया एक दुल्हन, दुल्हन के माथे की बिंदिया,
ये मेरा इंडिया, ये मेरा इंडिया,
आई लव माय इंडिया, आई लव माय इंडिया……

जब छेड़ा मल्हार किसी ने, झूम के सावन आया,
आग लगा दी पानी में जब, दीपक राग सुनाया,
सात सुरों का संगम ये जीवन गीतों की माला,
हम अपने भगवान को भी कहते हैं बांसुरी वाला,
बांसुरी वाला, बांसुरी वाला
यह मेरा इंडिया, आई लव माय इंडिया……
यह मेरा इंडिया, आई लव माय इंडिया……

पीहू पीहू बोले पपीहा, कोयल कुहू कुहू गाए,
हंसते रोते हमने जीवन के सब गीत बनाए,
यह सारी दुनिया अपने अपने गीतों को गाए,
गीत वो गाओ जिससे इस मिट्टी की खुशबू आए,
मिट्टी की खुशबू आए, आई लव इंडिया, आई लव माय इंडिया……
आई लव इंडिया, आई लव माय इंडिया……
वतन मेरा इंडिया, सजन मेरा इंडिया

ये दुनिया ये दुनिया, इक दुल्हन, इक दुल्हन
ये दुनिया, इक दुल्हन, दुल्हन के माथे की बिंदिया,
ये मेरा इंडिया, यह मेरा इंडिया,
आई लव माय इंडिया, आई लव माय इंडिया……
वतन मेरा इंडिया, सजन मेरा इंडिया
करम मेरा इंडिया, धरम मेरा इंडिया…
हो माय इंडिया, हो माय इंडिया, हो माय इंडिया, हो माय इंडिया,
जान माय इंडिया,

London Dekha, Paris Dekha
London Dekha, Paris Dekha Aur Dekha Japan
Michael Dekha Elvis Dekha Sab Dekha Meri Jaan
Sare Jag Mein Kahin nahin Hai Dosra Hindustan
Dosra Hindustan, Dosra Hindustan

Ye Duniya Ek Dulhan,
Ye Duniya Ek Dulhan, Dulhan Ke Maathe Ki Bindiya
Yeh Mera India, Yeh Mera India
I Love My India, I Love My India

Ye Duniya Ek Dulhan,
Ye Duniya Ek Dulhan, Dulhan Ke Maathe Ki Bindiya
Yeh Mera India, Yeh Mera India
I Love My India, I Love My India

Jab Cheda Balhar Kisi ne, Jhoomke Sawan Aaya
Aag Lagi Di Pani Mein Jab, Deepak Raag Sunaya
Saat Suron Ka Sangam Ye Jeewan Geton Ki Mala
Hum Apne Bhagwan Ko Bhi Kehte Hain Bansuriwala
Bansuriwala, Bansuriwala
Yeh Mera India, I Love My India
Yeh Mera India, I Love My India

Pihu Pihu Bole Papiha, Koyal Kuhu Kuhu Gaye
Hanste Rote hum ne Jeevan Ke Sab Geet Banaye
Ye Saari Duniya Apne Apne Geeton Ko Gaaye
Geet Vo Gaao Jisse Is Mitti Ki Khushboo Aaye
Mitti Ki Khushboo Aaye, I Love India, I Love My India
I Love My India, I Love My India
Vatan mera india, sajan mera india

Ye Duniya, Ye Duniya,  Ek Dulhan, Ek Dulhan
Ye Duniya Ek Dulhan, Dulhan Ke Maathe Ki Bindiya
Yeh Mera India, I Love My India
Yeh Mera India, I Love My India
Vatan mera india, sajan mera india
Karam mera india, dharam india

Ho my india, Ho my india, Ho my india, Ho my india,
Jaan my india

5. जिस देश में गंगा बहती है

जिस देश में गंगा बहती है फिल्म के इस गाने में देश और देश में रहने वाले लोगों के अंदर की अच्छाई और सच्चाई को बताया जा रहा है।

होठों पे सच्चाई रहती है, जहां दिल में सफाई रहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है।

होठों पे सच्चाई रहती है, जहां दिल में सफाई रहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है।

मेहमां जो हमारा होता है, वो जान से प्यारा होता है,
मेहमां जो हमारा होता है, वो जान से प्यारा होता है,
ज्यादा की नहीं लालच हमको, थोड़े में गुजारा होता है,
थोड़े में गुजारा होता है,
बच्चों के लिए जो धरती मां, सदियों से सभी कुछ सहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है।

कुछ लोग जो ज्यादा जानते हैं, इंसान को कम पहचानते हैं,
कुछ लोग जो ज्यादा जानते हैं, इंसान को कम पहचानते हैं,
ये पूरब है पूरब वाले, हर जान की कीमत जानते हैं,
हर जान की कीमत जानते हैं,
मिल जुल के रहो और प्यार करो, एक चीज यही जो रहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है

होठों पे सच्चाई रहती है, जहां दिल में सफाई रहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है।

हम कल क्या थे हम आज हैं क्या इसका ही नहीं अभिमान हमें,
हम कल क्या थे हम आज हैं क्या इसका ही नहीं अभिमान हमें,
जिस राह पे आगे बढ़ना है, है उसकी भी पहचान हमें,
है उसकी भी पहचान हमें,
इस धारा को किसने रोका, ये बंधके भला कब रहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है

जो जिससे मिला सीखा हमने, गैरों को भी अपनाया हमने,
जो जिससे मिला सीखा हमने, गैरों को भी अपनाया हमने,
मतलब के लिए अंधे होकर, रोटी को नहीं पूजा हमने,
रोटी को नहीं पूजा हमने,
अब हम तो क्या सारी दुनिया, सारी दुनिया से कहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं
जिस देश में गंगा बहती है।

होठों पे सच्चाई रहती है, जहां दिल में सफाई रहती है,
हम उस देश के वासी हैं, हम उस देश के वासी हैं,
जिस देश में गंगा बहती है।

Hotho pe sachchai rahti hai, Jaha dil mein safai rahti hai
Hum us desh ke vasi hein, Hum us desh ke vasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

Hotho pe sachchai rahti hai, Jaha dil mein safai rahti hai
Hum us desh ke vasi hein, Hum us desh ke vasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

Mehma jo hamara hota hai, Woh jaan se pyara hota hai
Mehman jo hamara hota hai, Woh jaan se pyara hota hai
Jyada ki nahi lalach hamko, Thode mein gujara hota hai
Thode mein guzara hota hai
Baccho ke liye jo dharti maa, Sadiyon se sabh kucch sahti hai
Hum us desh ke vaasi hai, Hum us desh ke vaasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

Kuch log jo jyada jaante hein, Insan ko kam pehchante hein
Kuch log jo jyada jaante hein, Insan ko kam pehchante hein
Ye purab hai purab wale, Har jaan ki kimat jante hein
Har jaan ki kimat jante hein
Mil jul ke raho aur pyar karo, Ek chij yahi jo rahti hai
Hum uss desh ke vaasi hai, Hum uss desh ke vaasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

Hotho pe sachchai rahti hai, Jaha dil mein safai rahti hai
Hum us desh ke vasi hein, Hum us desh ke vasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

Jo jiss se mila sikha hamne, Gairon ko bhi apnaya hamne
Jo jiss se mila sikha hamne, Gairon ko bhi apnaya hamne
Matlab ke liye andhe hokar, Roti ko nahi pooja hamne
Roti ko nahi pooja hamne
Ab ham toh kya sari duniya, Sari duniya se kati hai
Hum uss desh ke vaasi hai, Hum uss desh ke vaasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

Hotho pe sachchai rahti hai, Jaha dil mein safai rahti hai
Hum us desh ke vasi hein, Hum us desh ke vasi hein
Jis desh mein ganga behti hai

6. जहां डाल डाल पर सोने की चिड़िया करती है बसेरा

भारत देश की समृद्धी और संस्कृति के बारे में बताता यह देशभक्ति गीत सिकंदर-ए-आजम  से लिया गया है।

जहां डाल डाल पर सोने की चिड़िया करती है बसेरा,
वो भारत देश है मेरा।

गुरुब्रह्मा गुरुविष्णु
गुरुदेव महेश्वरा
गुरु साक्षात परब्रह्म
तत्समये श्री गुरुवे नम:

जहां डाल डाल पर सोने की चिड़िया करती है बसेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जहां डाल डाल पर सोने की चिड़िया करती है बसेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जहां सत्य अहिंसा और धर्म का पग-पग लगता डेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जय भारती, जय भारती, जय भारती, जय भारती

ये धरती वो जहां ॠषि मुनि जपते प्रभु नाम की माला,
हरि ओम, हरि ओम, हरि ओम, हरि ओम,
जहां हर बालक एक मोहन है और राधा हर एक बाला,
और राधा हर एक बाला,
जहां सूरज सबसे पहले आकर डाले अपना फेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जहां गंगा, जमुना, कृष्ण और कावेरी बहती जाए,
जहां उत्तर, दक्षण, पूरब, पश्चिम को अमृत पिलवाए,
ये अमृत पिलवाए,
कहीं ये तो फल और फूल उगाए केशर कहीं बिखेरा
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

अलबेलों की इस धरती के त्योहार भी हैं अलबेले,
कहीं दीवाली की जगमग है, होली के कहीं मेले,
कहीं दीवाली की जगमग है, होली के कहीं मेले,
होली के कहीं मेले,
जहां राग रंग और हंसी खुशी का चारों ओर है घेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जहां डाल डाल पर सोने की चिड़िया करती है बसेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जहां आसमां से बातें करते मंदिर और शिवाले,
जहां किसी नगर में किसी द्वार पर कोई न ताला डाले
कोई न ताला डाले
और प्रेम की बंसी जहां बजाता आए शाम सवेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जहां सत्य अहिंसा और धर्म का पग-पग लगता डेरा,
वो भारत देश है मेरा। वो भारत देश है मेरा।

जय भारती, जय भारती, जय भारती, जय भारती

jaha daal daal par sone ki chidiya karti hai basera
woh bharat desh hai mera

guru brahma guru vishnu
guru devo maheshwara
guru sakshat parabrahma
tasmaye shri guruve namaha

jaha daal daal par sone ki chidiya karti hai basera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

jaha daal daal par sone ki chidiya karti hai basera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

jaha satya ahinsa aur dharam ka pag pag lagta dera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

Jai bharti, Jai bharti, Jai bharti, Jai bharti,

yeh dharati wo jaha rishi muni, japate prabhu naam ki maala
Hari Om, Hari Om, Hari Om, Hari Om,
jaha har balak ek mohan hai, aur radha ek ek bala
aur radha ek ek bala
jaha suraj sabse pehle aa kar dale apna dera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

Jaha ganga, jamuna, krishin or kaveri behti jaye
Jaha uttar dakshin purab paschim ko amrit pilwaye
Ye amrit pilwaye
Kahi ye to phal or phool ugaye keshar kahi bikhera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

albelon ki is dharti ke tyohar bhi hai albele
kahin diwali ki jag-mag hai holi ke kahin mele
kahin diwali ki jag-mag hai holi ke kahin mele
holi ke kahin mele
jaha raag rang aur hansi khushi ka charo aur hai ghera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

jaha daal daal par sone ki chidiya karti hai basera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

jaha asman se bate karte mandir aur shivalay
kisi nagar mein kisi dwaar par koyi na tala dale
koyi na tala dale
Or prem ki bansi jahan bajata aaye shaam savera
woh bharat desh hai mera

jaha satya ahinsa aur dharam ka pag pag lagta dera
woh bharat desh hai mera, woh bharat desh hai mera

Jai bharti, Jai bharti, Jai bharti, Jai bharti,

7. है प्रीत जहां की रीत सदा

पूरब और पश्चिम फिल्म का यह गीत भारत की सभ्यता, प्रेम और महानता का वर्णन बेहद अच्छे तरीके से करता है।

जब जीरो दिया मेरे भारत ने, भारत ने, मेरे भारत ने
दुनिया को तब गिनती आई,
तारों की भाषा भारत ने, दुनिया को पहले सिखलाई,

देता न दशमलव भारत तो, यूं चांद पे जाना मुश्किल था,
धरती और चांद की दूरी का, अंदाजा लगाना मुश्किल था,

सभ्यता जहां पहले आई, सभ्यता जहां पहले आई
पहले जन्मी है जहां पे कला,
अपना भारत वो भारत है, जिसके पीछे संसार चला,
संसार चला और आगे बढ़ा, यूं आगे बढ़ा, बढ़ता ही गया,
भगवान करे ये और बढ़े, बढ़ता ही रहे और फूले-फले।
बढ़ता ही रहे और फूले-फले।

है प्रीत जहां की रीत सदा, है प्रीत जहां की रीत सदा
है प्रीत जहां की रीत सदा, मैं गीत वहां के गाता हूं,
भारत का रहने वाला हूं, भारत की बात सुनाता हूं।

है प्रीत जहां की रीत सदा।

काले-गोरे का भेद नहीं, हर दिल से हमारा नाता है,
कुछ और न आता हो हमको, हमें प्यार निभाना आता है,
जिसे मान चुकी सारी दुनिया, हो जिसे मान चुकी सारी दुनिया
मैं बात, मैं बात वही दोहराता हूं,
भारत का रहने वाला हूं, भारत की बात सुनाता हूं।
है प्रीत जहां की रीत सदा।

जीते हो किसी ने देश तो क्या, हमने तो दिलों को जीता है,
जहां राम अभी तक है नर में, नारी में अभी तक सीता है,
इतने पावन हैं लोग जहां, ओ इतने पावन हैं लोग जहां
मैं नित-नित, मैं नित-नित शीश झुकाता हूं,
भारत का रहने वाला हूं, भारत की बात सुनाता हूं।
है प्रीत जहां की रीत सदा।

इतनी ममता नदियों को भी, जहां माता कहके बुलाते हैं,
इतना आदर इंसान तो क्या, पत्थर भी पूजे जाते हैं,
उस धरती पे मैंने जन्म लिया, हो उस धरती पे मैंने जन्म लिया
ये सोच, ये सोच के मैं इतराता हूं,
भारत का रहने वाला हूं, भारत की बात सुनाता हूं।

है प्रीत जहां की रीत सदा।

Jab ziro diya mere bharat ne, bharat ne, mere bharat ne
Duniya ko tab ginati ai
Taron ki bhasha bharat ne
Duniya ko pahale sikhalai
Deta na dashamlav bharat to
Yun chaand pe jana mushkil tha
Dharti aur chand ki duri ka
Andaza lagana mushkil tha
Sabhyata jahan pahale ai, Sabhyata jahan pahale ai
Pahale janmi hai jahan pe kala
Apana bharat wo bharat hai
Jis ke pichhe sansar chala
Sansar chala aur aage badha
Yun age badha, badhta hi gaya
Bhagawan kare ye aur badhe
Badhta hi rahe aur fule fale
Badhta hi rahe aur fule fale

Hai prit jahaan ki rit sada,
Hai prit jahaan ki rit sada
Hai prit jahaan ki rit sada
Main geet waha ke gata hu
Bharat ka rehne wala hu
Bharat ki baat sunata hu
Hai prit jaha ki rit sada

Kale gore ka bhed nahin
Har dil se hamara nata hai
Kuchh aur n ata ho hamako
Hamen pyar nibhana ata hai
Jise maan chuki saari duniya, ho Jise maan chuki saari duniya
Main baat, Main baat wahi doharata hu
Bharat ka rahane waala hu
Bharat ki baat sunaata hu
Hai prit jaha ki rit sada

Jite ho kisi ne desh to kya
Hamane to dilon ko jita hai
Jahan ram abhi tak hai nar men
nari men abhi tak sita hai
Itane pawan hain log jaha, Itane pawan hain log jaha
Main nit nit, Main nit nit sheesh jhukta hu
Bharat ka rahane wala hu
Bharat ki baat sunata hu
Hai prit jaha ki rit sada

Itani mamata nadiyon ko bhi
Jaha mata kah ke bulate hain
Itana adar insan to kya
Patthar bhi puje jate hain
Us dharti pe maine janam liya, Us dharti pe maine janam liya
Ye soch, Ye soch ke main itarata hu
Bharat ka rahane wala hu
Bharat ki baat sunata hu
Hai prit jaha ki rit sada

8. ऐसा देस है मेरा

भारत की खूबसूरती को बयां करता वीर-जारा फिल्म का यह गीत बच्चों के साथ ही बड़ों के मन को भी छू जाएगा।

अंबर हेठां धरती वसदी, एथे हर रुत हंसदी
किन्ना सोणा देस है मेरा, देस है मेरा, देस है मेरा…..
किन्ना सोणा देस है मेरा, देस है मेरा, देस है मेरा, देस है मेरा…..

धरती सुनहरी अंबर नीला, हो धरती सुनहरी अंबर नीला,
हर मौसम रंगीला, ऐसा देस है मेरा हो ऐसा देस है मेरा,
ऐसा देस है मेरा हां ऐसा देस है मेरा,
बोले पपीहा कोयल गाए, बोले पपीहा कोयल गाए,
सावन घिर के आए,
ऐसा देस है मेरा हो ऐसा देस है मेरा,
ऐसा देस है मेरा हां ऐसा देस है मेरा,

कोठे ते का बोले ओये,
चिट्ठी मेरे माहिए दी,
विच आने दा वि ना बोले ओये
चिट्ठी मेरे माहिए दी

गेहूं के खेतों में कंघी जो करे हवाएं,
रंग-बिरंगी कितनी चुनरियां उड़-उड़ जाएं,
पनघट पर पनहारन जब गगरी भरने आए,
मधुर-मधुर तानों में कहीं बंसी कोई बजाए, लो सुन लो,

कदम-कदम पे है मिल जानी, कदम-कदम पे है मिल जानी कोई प्रेम कहानी,
ऐसा देस है मेरा हो ऐसा देस है मेरा,
ऐसा देस है मेरा हां ऐसा देस है मेरा,

ओ..मेरी जुगनी दे धागे पक्के,
जुगनी ओस दे मूंह तो फब्बे,
जीनु साड इश्क दी लग्गे,
ओए साईं मेरया ओ जुगनी,
वीर मेरेया जुगनी कहंदी है,
ओ नाम साईं दा लेंदी है,

ओ दिल कड लिता ई जींद मेरिये,

बाप के कंधे चढ़ के जहां बच्चे देखे मेले,
मेलों में नट के तमाशे, कुल्फी के चाट के ठेले,
कहीं मिलती मीठी गोली, कहीं चूरन की है पुड़िया,
भोले-भोले बच्चे हैं, जैसे गुड्डे और गुड़िया,
और इनको रोज सुनाये दादी नानी, रोज सुनाये दादी नानी, इक परियों की कहानी,
ऐसा देस है मेरा हो ऐसा देस है मेरा
ऐसा देस है मेरा हां ऐसा देस है मेरा

सड़के सड़के जांदी ए मुटियारे नी,
कंडा चुभा तेरे पैर बांकिए नारे नी,
ओये नी अडिये कंडा चुभा तेरे पैर बांकिये नारे नी,
कौन कडे तेरा कांडरा मुटियारे नी,
कौन सहे तेरी पीड़ बांकिये नारे नी,
ओये नी अडिये कौन सहे तेरी पीड बांकिये नारे नी,

हो हो हो मेरे देश में मेहमानों को भगवान कहा जाता है,
वो यहीं का हो जाता है, जो कहीं से भी आता है,
आ तेरे देस को मैंने देखा तेरे देस को मैंने जाना,
आ तेरे देस को मैंने देखा तेरे देस को मैंने जाना,
जाने क्यूं ये लगता है मुझको जाना पहचाना,
यहां भी वही शाम है वही सवेरा ओ, यहां भी वही शाम है वही सवेरा,
ऐसा ही देस है तेरा जैसा देस है मेरा हां ऐसा ही देस है मेरा जैसा देस है तेरा
ऐसा देस है मेरा जैसा देस है तेरा हां ऐसा देस है मेरा जैसा देस है तेरा…

Ambar hethhaan, dharti vasdi, ethe har rut hasdi, ho….
Kinna sona, des hai mera, des hai mera, des hai mera,
Kinna sona, des hai mera, des hai mera, des hai mera

Ddharti sunhari ambar neela ho..
dharti sunhari ambar neela
har mausam rangela
aisa des hai mera
ho.. aisa des hai mera
aisa des hai mera
haan.. aisa des hai mera

bole papiha koyal gaye..
bole papiha koyal gaye
saawan ghir aaye
aisa des hai mera
ho.. aisa des hai mera
aisa des hai mera
haan.. aisa des hai mera

kothe te kaa bole oye
chitthi mere mahiye di
vich aane da vi na bole oye
chitthi mere mahiye di

gehun ke kheton mein
kanghi jo kare havayehin
rang-birangi kitni
chunariya ud-ud jaaye
panghat par panharan
jab gagri bharne aye
madhur-madhur tanon mein
kahin bansi koi bajaaye, lo sun lo
kadam-kadam pe hai mil jaani..
qadam qadam pe hai mil jaani
koi prem kahani

aisa des hai mera
ho.. aisa des hai mera
aisa des hai mera
haan.. aisa des hai mera

o meri jugni de dhage pakke
jugni oss de munh to fabbe
jinu sat ishq di laggey
oye sain mereya o jugni
veer mereya o jugni kehndi hai
o naam sain da leindi hai
o dil kad litaa ee jind meriye

baap ke kandhe chadh ke
jahan bachche dekhe mele
melon mein natkey tamashey
kulfi ke chaat ke theley
kahin milti meethi goli
kahin churan ki hai pudiya
bhole bhole bachche hain
jaise gudde aur gudiya
aur inko roz sunaayeh daadi nani ho..
roz sunaayeh dadi nani
ek pariyon ki kahani

aisa des hai mera
ho.. aisa des hai mera
aisa des hai mera
haan.. aisa des hai mera

sadke sadke jandi ae mutiyare ni
kanda chubha tere pair baanki naare ni
oye ni adiye kandaa chubha phir pair baanki naare ni
kaun kade tera kandra mutiyare ni
kaun sahe teri peed bankiye naare ni
oye ni adiye kaun sahe teri peed bankiye naare ni

ho.. mere des mein mehmaano ko
bhagwan kaha jata hai
wo yahin ka ho jata hai
jo kahin se bhi ata hai

aa.. tere des ko maine dekha
aa.. tere des ko maine jana
tere des ko maine jana
jaane kyun ye lagta hai
mujhko jaana pahchana
yaha bhi wahi sham hai wahi savera ho..
wahi sham hai wahi savera
aisa hi des hai mera
jaisa des hai tera
waisa des hai tera
haan.. jaisa des hai tera

aisa des hai mera ho..
jaisa des hai tera
aisa des hai mera
ha.. jaisa des hai tera
aisa des hai mera ha..
waisa des hai tera

9. दे दी हमें आजादी

जागृति फिल्म का यह गीत गांधी जी के बलिदान और देश के लिए दिए गए उनके योगदान का वर्णन करता है।

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

आंधी में भी जलती रही गांधी तेरी मशाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

धरती पे लड़ी तूने अजब ढंग की लड़ाई,
दागी न कहीं तोप न बंदूक चलाई,
दुश्मन के किले पर भी न की तूने चढ़ाई,
वाह रे फकीर खूब करामात दिखाई,
चुटकी में दुश्मनों को दिया देश से निकाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

रघुपति राघव राजा राम

शतरंज बिछा कर यहां बैठा था जमाना,
लगता था कि मुश्किल है फिरंगी को हराना,
टक्कर थी बड़े जोर की दुश्मन भी था दाना,
पर तू भी था बापू बड़ा उस्ताद पुराना,
मारा वो कस के दांव कि उल्टी सभी की चाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

रघुपति राघव रजा राम

जब-जब तेरा बिगुल बजा जवान चल पड़े,
मजदूर चल पड़े थे और किसान चल पड़े,
हिन्दू हो मुसलमान सिख पठान चल पड़े,
कदमों पे तेरे कोटि-कोटि प्राण चल पड़े,
फूलों की सेज छोड़ के दौड़े जवाहरलाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

रघुपति राघव रजा राम

मन में थी अहिंसा की लगन तन पे लंगोटी,
लाखों में घूमता था लिए सत्य की सोंटी,
वैसे तो देखने में थी हस्ती तेरी छोटी,
लेकिन तुझे झुकती थी हिमालय की भी चोटी,
दुनिया में तू बेजोड़ था इंसान बेमिसाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

रघुपति राघव रजा राम

जग में कोई जिया है तो बापू तू ही जिया,
तूने वतन की राह में सबकुछ लुटा दिया,
मांगा न कोई तख्त न तो ताज ही लिया,
अमृत दिया सभी को मगर खुद जहर पिया,
जिस दिन तेरी चिता जली रोया था महाकाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

दे दी हमें आजादी बिना खड्ग बिना ढाल,
साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल,

रघुपति राघव रजा राम, रघुपति राघव रजा राम, रघुपति राघव रजा राम

De di hame azadi bina khadg bina dhal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal
De di hame azadi bina khadg bina dhal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

Andhi men bhi jalati rahi gandhi teri mashal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

Dharati pe ladi tune ajab dhng ki ladai
Dagi na kahin top na banduk chalai
Dushman ke kile par bhi na ki tune chadhai
Waah re fakir khub karamaat dikhai
Chutaki men dushmanon ko diya deshase nikal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamaal

De di hame ajaadi bina khadg bina dhal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

Raghupati raghav raja ram

Shatarnj bichhakar yaha baitha tha jmana
Lagata tha ke mushkil hai firngi ko harana
Takkar thi bade jor ki dushman bhi tha tana
Par tu bhi tha baapu bada ustad purana
Mara wo kas ke daw ke ulati sabhi ki chaal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

De di hame ajaadi bina khadg bina dhal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

Raghupati raghav raja raam

Jab jab tera bigul baja jawan chal pade
Majdur chal pade the aur kisaan chal pade
Hindu aur musalman, sikh pathan chal pade
Kadamon pe tere koti koti praan chal pade
Fulon ki sej chod ke, daude jawahar lal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

De di hame ajaadi bina khadg bina dhal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

Raghupati raghav raja ram

Man mein thi ahinsa ki lagan tan pe lngoti
Lakho men ghumata tha lie saty ki sonti
Waise to dekhane men thi hasti teri choti
Lekin tujhe jhukati thi himalay ki bhi choti
Duniya mein tu bejod tha insaan bemisal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamal

De di hame ajaadi bina khadg bina dhal
Sabarmati ke sant tune kar diya kamaal
Raghupati raghav raja ram

Jag men koi jiya hai to baapu tu hi jiya
Tune watan ki raah pe sab kuchh luta diya
Maanga na koi takht na koi taaj bhi liya
Amrit diya sabhi ko, magar khud jhar piya